森白製菓株式会社
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米菓(お米を主原料としたお菓子)といっても、
そこには様々な種類があるのをご存知でしょうか。
現在、森白製菓で製造している米菓についての
基礎知識をご紹介していきます。
大別すると、うるち米を原料とする米菓を「せんべい」。もち米を原料とする米菓を「あられ」「おかき」と呼びます。ごはんとして普段食べている普通のお米のことを「うるち米」といいます。これに対して「もち米」は、お餅やお赤飯、おこわなどに使われるお米で、うるち米が半透明なのに比べて、もち米は白く不透明で見た目も違いますが、大きな違いはでんぷんの成分にあります。
うるち米を原料としたものを指します。揚げたり、焼いたり、その作り方によって色々な食感を楽しむことができます。
もち米を原料としたものを指します。小型のものを「あられ」、大型のものを「おかき」と呼び、大きさで区別するのが一般的です。
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